マンゴーより、コレ。
食べる度に、「オーレリーのお客様に食べさせてあげたい!」と、ホントに思うフルーツがあります。
それが、「鳳梨釈迦頭」
写真の右上、アメリカンチェリーの上にある、赤い座布団の上に鎮座するサボテンのような物体。
これをフルーツ屋台のおっちゃんが食べやすく剥いてくれたものが、コチラ↓
これがもう、何と言うか、
ライチとモモと梨とパイナップルとミルクと色々、混ぜ合わせた濃密で複雑かつ魅惑的なお味!で
そりゃもう、うっーーーとりなんです。 マンゴーより、はるかにゴージャスなお味。
台湾では、別名「ミルクパイン」とも呼ばれているそうです。
高級フルーツなので、注文すると屋台のおっちゃんが満面の笑みで接客してくれます。(笑)
といっても、1つ大体700~900円位。
日本ではめったに食べられませんから、台湾に行かれたら、ぜひぜひ。
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by aurelie_kyoto2 | 2013-11-12 01:06 | 台北