2013 ソウル② 鷺梁津市場
まずソウル1食目のランチ。私達が向かったのは、「鷺梁津市場 ノリャンジンシジャン」。
ソウル最大のプロ用の中央水産市場だそうです。建物に入って行くと、目の前に広がるのが上の写真の光景。 テンション上がります! さっそく私達も買い物に行くぞ!!
天然のヒラメです。
魚に詳しい当店シェフに選んでもらいました。 魚屋さんが、写真のように持ち帰り用に刺身にしてくれます。 もちろん、エンガワもちゃんとつけてくれますよ。この時、刺身にした残りの「アラ」も忘れずもらいます。
その他いろいろ買って、食堂に持ち込んで料理してもらいました。
お店の人に刺身を渡すと、こんな風にエゴマの葉やチシャ菜、辛い味噌やワサビを用意してくれます。
では、その他 食べた物をどうぞ。
アワビのバター焼き。 肝もたっぷりで、一緒に食べるとおいしい。
茹でた松葉ガニ。 ずいぶん値上がりしていたので、大きいのを1杯。 あ~、幸せ!
魚屋さんでサービスでもらったホヤ。 初めて食べました。
そして、メウンタン! ヒラメの「アラ」を食堂の人に渡しておくと、こんな「アラ鍋」にしてくれるのです。
セリや豆腐やキムチなどが入っていて、アラからいい出汁がでて、もうたまりません。
さらに食い意地が張っている私達は、行儀が悪いのもお構いなしに、カニの殻まで投入!
もっとおいしい「メウンタン」に。 最後は、雑炊にして、完食いたしました。
もちろん、ヒラメもぷりぷりでおいしゅうございました。 そりゃぁ、さっきまで生きてたんだもの。
ちなみに、私の韓国語のレベルですが、「アンニョンハセヨ」、「カムサハムニダ」、「~ジュセヨ」の3つくらいしかできませんけど。 ⓜ
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by aurelie_kyoto2 | 2013-11-27 01:06 | ソウル旅行記