2017 ソウル⑥ 最終日のご飯
ソウル旅行のつづきです。
最終日の朝。
朝ご飯には、以前近くに泊まった時に食べに行ったお店に向います。
「サバとさわらの焼魚定食」
この辺りには、有名な「焼魚定食屋さん」が2軒並んでいて、
お店の前でモクモク煙を出しながら、魚を焼いているので直ぐわかります。
今回は前回と違うお店の方に入ってみました。
多分、お値段も種類も一緒だと思います。
お店に入る前に焼いているところで、「コレとコレ」と指さしして
©の大好きな「サバ」と「さわら」を注文しました。
こんがりおいしそうです。
「パンチャン」
すぐさま沢山のパンチャンが並びます。
「大根のキムチ」
「白菜キムチ」
「ニンニクの芽のキムチ」
「小松菜のお浸し」
「韓国のり」
朝ご飯なのに、この豪華さ!
日本じゃ、あり得ないですね。
「チゲ」と「釜飯」
熱々の「チゲ」と
なんと! ご飯は「釜飯」が出てきた!
下には「おこげ」もちゃんとできています。
ご飯はさっさとよそって、この釜の中にやかんのお湯をいれて、「ヌルンジ」にします。
焼き立ての「焼魚」と沢山の「おかず」を、
お釜で炊いた「炊きたてのご飯」と熱々の「チゲ」で食べる。
朝から、なんて幸せな食事なんでしょう。
なんなら、うちの晩ご飯より豪華じゃないか!
もう、ソウルに住んでもいいな。
と、朝から残さずきれいにいただいて、ごちそうさまでした!
お店の人もとっても親切で、幸せな「朝ご飯」でした。
朝ご飯を食べて、そのまま「広蔵市場」に行って、持って帰るキムチを買いに行きました。
いつも買うのは決まっていて、
「切り干し大根のキムチ」
「イカのキムチ」
「スルメのキムチ」
やっぱり、ソウルで買うキムチは日本で買うよりも何倍もおいしい。
それに、安いしね。
なので、数キロづつ買って帰ります。
最後の買い物を終え、一旦ホテルに戻って、荷造りして、チェックアウト。
スーツケースをホテルに預けたら、えーっ! もうお昼?!
では、ソウル最後のご飯に行かなくっちゃ。
「清進食堂」
この世で一番好きな食べ物が「イカ」である私としては、
初めてソウルに行った時から行きたかったお店のひとつです。
ずっと食べてみたかった、「オジンオプルコギ」。
「オジンオポックン(イカ炒め)」と「プルコギ(牛肉炒め」を1人前づつ注文します。
まず、「プルコギ」を炒めます。
量はそんなに多くないです。(まぁ、一人前だから)
白いのは、「トック(お餅)」です。
大体火が通ってきたら・・・・・
「オジンオ(いか)」を投入~。
これが、このお店の定番の食べ方だそうです。
なんて、素敵なビジュアル♥
プルコギの牛肉と甘いタレと、イカ炒めの辛いコチュジャンが合わされば、
そりゃ~、旨いに決まってる。
もう、無敵やわ。
2人前づつ、注文したらよかった~。
「パンチャン」
いっしょに出てきたのは、
「白菜キムチ」
「細切り大根キムチ」
「唐辛子の酢漬け」
「ムク(どんぐり)豆腐」
「ご飯」
「ニンニクと味噌」は、お肉と一緒に炒めました。
「ポックンパ」
そして、もっともっと食べたいけど、泣く泣く食べるのを止める。
なぜかと言うと、それは、、、、、
「ポックンパ(焼きめし)」!
そう、ご飯を投入して、鉄板の上で焼き飯。
もう、天国~♥
やっぱり、2人前づつ注文したら良かったぁ~。(泣)
また、絶対来よう。
あ~あ、これでソウルも食べ収めかと思うと悲し~。(泣)
「TACO BELL」
朝からあんなに食べたけど、京都に着くのは夜中だからって、仁川空港で夕ご飯。
何にするか悩んだけど、あまり心惹かれるものが無かったので、
久しぶりの「TACO BELL」にしました。
京都に無いもんね。
「タコスとナチョスのセット」を注文しました。
「ナチョス」は、お肉やらチーズやらサワークリームやら乗ってる豪華版。
お味は、まぁまぁでした。
空港だから、仕方ないですね。
この後、「平昌オリンピック」が開催されたので、
仁川空港も韓国の人気レストランが沢山オープンしたそうです。
これからは、最後にも「おいしい韓国料理」を食べる事ができそうです。
以上、2017年ソウル旅行記でした!
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by aurelie_kyoto2 | 2019-02-03 01:26 | ソウル旅行記