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人生初の「ジンギスカン」

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東京のお客様で、お若いA様ご夫婦が、 「ジンギスカン」を送って来て下さいました。

A様が札幌のご出身で、私達が「ジンギスカン」を食べたことがないというのを知って、
わざわざ北海道から、A様がいつもお取り寄せされているものを送ってきてくださいました。

こんなパッケージで冷凍便で届きました!
食べ方はA様からレクチャーされていたので、早速いただいてみましょう!




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ホットプレートで、人参・玉ねぎ・キャベツ・もやし・ねぎなどの野菜と一緒に焼きま~す。
お肉の味付けは、すでに付いているので、ただ焼くだけで本場の「ジンギスカン」が出来上がり~♪

味付けは、焼肉とすき焼きの中間のようなお味。
一番近いのは、韓国の「プルコギ」かな?

お肉はもちろん、ラム(羊)ですが、ほんのりラムの味がするくらいで、食べやすいです。
まぁ、私達は、北京でもラムをバクバク食べるので何の違和感もなし!

関西ではあまりなじみがありませんが、東京女子には、ラム肉は「ヘルシー」ということで
割とポピュラーらしい。



そして、〆は、、、、
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A家おススメの「うどん」を投入。
ちょいと、太めが大正解。

最後の1滴まで、おいしくいただきました!
ごちそうさまでした。

A様、野菜不足解消に貢献してくださり、ありがとうございました。




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by aurelie_kyoto2 | 2015-07-25 01:28 | いただきもの

ノースシェアへの道

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レインボウカラーの可愛い№プレートのレンタカーで、日本人に大人気の「ノースショア」へ。






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ワイキキからH1を西に進み、ダウンタウンを超えて、周りに建物がなくなってくると出てくるのが、

「ドール・プランテーション」!

わが世代の人たちは、初ハワイで必ず訪れたスポットではないでしょうか。
20年ぶり(!)に入ってみます。






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ここに来たら、お約束の「パイナップル・アイス」

$3、4と、結構なお値段ですが、おいしいのと、暑いのとで、ついつい買ってしまいます。
シャーベットでもなく、アイスクリームでもなく、濃厚で甘くて、キンキンに冷えていて、
頭がキーンとなりますが、「パイナップル・アイス」では、今のところナンバーワンかな。
コーンとボウル入り両方あります。

他には冷えたパイナップルをカットしただけの、「カット・パイナップル」もおいしいです。
あとは、パイナップルジュースやハンバーガーなど。








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その他にも、こんなおみやげも沢山売っています。
なんだか、チーズケーキ・ファクトリーのぬいぐるみと似ているような・・・。


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ⓒが「なつかしいィー」と声を上げたのが、コインを作る機械。
昔は、観光地には必ずあったよね。








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「ドール・ファクトリー」を後にして、ノースショアを目指して、さらに西へ西へ。
両脇には、ドールのパイナップル畑。
道路はだんだん、下っていきます。そして、、、








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じゃーん!
ハワイで、大好きな景色。

正面から、ノースの海がせりあがってきます。
写真では、なかなか伝わりませんが、これはちょっとした感激もののシーン。









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そして、「ノース・ショア」に到着~♪

しかし、ノース名物、あの「ビックウェーブ」は9月なので全くな~し。

ノースにビックウェーブが来るのは冬で、夏は子供たちでも水遊びができるくらい穏やか。
それに比べ、オアフ島の東の方のワイキキは、波が高めになるそうです。


いつか、ビックウェーブが来る冬のサーフィン大会をみてみたいな。







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by aurelie_kyoto2 | 2015-07-13 23:01 | ハワイ

ワイキキの朝市

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こんなジメジメ憂うつな時は、やっぱり!

ハワイでしょ!



ということで、ワイキキの朝市「KCCファーマーズ・マーケット」です。
場所は、ダイヤモンドヘッドに入っていく途中にあります。
ハワイで採れたものやその食材で作ったものが売っています。
お花やハチミツ、フルーツ、石鹸など・・・・・。

私達がいったのは7年ぐらい前だけど、ここは地元の人だけでなく、日本人観光客にも大人気。
というか、半分以上は日本人かも。。.
これ朝7時頃の写真ですが、この時間までに行かないと駐車場がいっぱいになって、
車を止めることができません。

日本にいようが、外国にいようが、休日には早起きしない私達ですが、
珍しく朝起きたので行ってみようと言うことになりました。




早速、評判だというものを買ってみましたよ。
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「ホットドック」
お腹がすいていたので、ホットドックを。
アメリカのソーセージは、あんまり好きじゃないのだけど、これはおいしかった。






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「フライド・グリーントマト」
この朝市の名物にひとつ、ハワイで採れた「グリーントマト」にパン粉をつけて揚げたもの。
白いディップ「ホースラディッシュ入りチーズクリーム」をつけて、食べます。

お味は???
「トマトにパン粉をつけて揚げたもの」でした!






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「ジンジャーエール」
次は、これも名物のひとつ、「ジンジャーエール」。
「オリジナル」と「ライムとミント入り」。

これは、かなりおいしくて、特に「オリジナル」の方が、おいしかったです。







そして、買って帰ったのは、
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「リリコイ・バター」と「マウイ・オニオンのジャム」

「リリコイ」は、「パッションフルーツ」の事ですが、ハワイで採れたパッションフルーツで、
私達が知っている「パッションフルーツ」のお味とはちょっと違います。

「オニオン・ジャム」は、若干甘め。 ちょっと、砂糖入れすぎか。





以上、「KCCファーマーズ・マーケット」で買ったものでした!

日本人にも大人気の場所ですが、もう一回行くかと言えば、、、、、、

1回でいいかな。。。。





今月の頒布会のケーキをHPにアップしました!
夏のデザート「マンゴープリン」も好評です!


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by aurelie_kyoto2 | 2015-07-03 01:04 | ハワイ