<   2015年 08月 ( 4 )   > この月の画像一覧

くまもんのふるさとから「からし蓮根」

f0313330_043331.jpg

「からし蓮根」

熊本から京都に帰省されていたお客様U様から、「からし蓮根」をいただきました!
なつかし~!
数十年前の修学旅行で、お土産に買って以来です。
くまもんも、可愛い❤






f0313330_046430.jpg

中を開けると、見覚えのある黄色いのと、「???」
色が違うのは、「紫芋」だそうです。






f0313330_0482622.jpg

早速、いただいてみましょう。
Ⓒは、初めて「からし蓮根」を食べるそうです。


見た目のまま、からしたっぷりで、結構辛いです。
ウチは辛いものOKなので、全然平気ですが、やはり、これは「大人の食べ物」ですね。


Ⓒは、蓮根が大好きなので、気に入ったみたいです。
2人でしゃりしゃり、そのままいただきましたが、U様によると、マヨネーズを付けて食べるとマイルドになるとか。

ウチの「オーレリー風ハンバーグ」は、ハンバーグと一緒に焼いたゴボウが付け合わせで、醤油と酢を使った和風ソースにからしをつけて食べるので、このからし蓮根を付け合わせにすると「おいしそう❤」.




U様、ありがとうございました! ごちそうさまでした!







オーレリーのホームページは、 aurelie-japon.com

「オーレリーの最新菓子事情」は、 aurelie.exblog.jp
[PR]

by aurelie_kyoto2 | 2015-08-25 01:08 | いただきもの

北海道からやってきた、「鮭キムチ」

f0313330_21364841.jpg

「鮭キムチ」


札幌出身のAご夫妻から、ジンギスカンをいただいた時に、「鮭キムチ」もいただきました。

キムチの中に「鮭」が入っているなんて、見ただけでおいしそうです。








f0313330_2137571.jpg

中は、こんな感じです。

写真では分かりづらいですが、キムチにまみれて生鮭が、ゴロゴロ入っています。
ビックリしたのは、生鮭がとっても「ジューシー」なこと!


さすがは、北海道です。
普段ウチが食べている、スーパーで焼いて売っている
「鮭ではないサーモン」とは違います!(当たり前)







f0313330_110299.jpg

最後は多めに残しておいて、「鮭キムチチャーハン」

チャーハン大好きⒸがやらないわけはありません!
お味は言うまでもなく、絶品でした。


ごちそうさまでした!
Aご夫妻、ありがとうございました。






オーレリーのホームページは、 aurelie-japon.com

「オーレリーの最新菓子事情」は、 aurelie.exblog.jp

[PR]

by aurelie_kyoto2 | 2015-08-15 11:22 | いただきもの

「板わかめ」と「木の実のおこし」

f0313330_21403361.jpg

「板わかめ」


豊岡出身のお客様Y嬢は、いつも地元のおいしいモノを持ってきて下さいます。
今回は、「板わかめ」。

やわらかいうちのわかめを板状に干したものらしいです。
塩味がついていて、そのまま食べられると言う事で、いただきま~す!

お味は「わかめ」というより、のりに近くて、とてもおいしいです。
ご飯にかけてもいいし、只今週3ぐらいの頻度で夕食に登場する「冷やしぶっかけうどん」に
入れてもおいしいので、重宝しています。




そして、いっしょにいただいたのが、
f0313330_2149047.jpg

f0313330_21491633.jpg

「木の実のおこし」

いろんなナッツがぎっしり。 とてもおしゃれな「おこし」ですね!
ナッツは大好き!
ボリボリ、噛みごたえ、食べごたえがあり、おいしくいただきました!



ごちそうさまでした!
Y様、いつも、ありがとうございます!




オーレリーのホームページは、 aurelie-japon.com

「オーレリーの最新菓子事情」は、 aurelie.exblog.jp
[PR]

by aurelie_kyoto2 | 2015-08-07 21:59 | いただきもの

ノースショアの名物食べ物

映画のようなビックウェーブも来ない9月のノースショア―(ハワイ)。

ハワイにいても、「やることもないので、、、」
って、じゃぁ何をしに行ったんだって話ですが。。。。

20年ぶりのハワイだったので、若かりし頃好きだった場所にもう一度行ってみようと行ったのですが、
いかんせん、もう20年も経って中年になってしまったハートには、あの時のようなトキメキは湧いてこない。




仕方ないので、ノース名物でも食べて帰るかということになり、まずは、
f0313330_156227.jpg

f0313330_157717.jpg

お約束の「マツモト・シェーブアイス」
こんなに並んでいます。半分ぐらいは、日本人。


f0313330_1581798.jpg

食べたのは、「ミルクあずき」。
練乳のかかった氷の中に、アズキが入っています。
値段は$4? ハワイでは安い方だと思います。
お味は、至って普通。
私的には、マッカり―SCの「coffee or tea?」の方がおいしいかと。






そして、ノースでランチは、もちろん、
f0313330_159582.jpg

f0313330_1510566.jpg

「フリフリ・チキン」
チキンをグルグル回しながら、こんがり焼きます。
有名店は行列しないと買えないので、適当なところでゲットしました。




f0313330_15164294.jpg

f0313330_1517656.jpg

f0313330_15172948.jpg

買ったのは、ハーフサイズのチキンに2スクープのライスが付いたプレートに、
焼いたとうもろこしとフルーツサラダとドリンクのセットで、$10

安いんだか、高いんだかわかりません。(笑)
さてお味ですが、焼き立てなのでおいしくいただけますが、
わざわざ買いに行くかと言えば、、、、、「ノー」でしょうか。。。




そんなこんなで、20年ぶりにノースに行きましたが、
「もう夏のノースは行かなくてもいいかな。」

でも、冬は波も高くて、サーファーのライディングはいつまで見ていても飽きません、。




8月の頒布会のケーキをUPしました!




オーレリーのホームページは、 aurelie-japon

「オーレリーの最新菓子事情」は、 aurelie.exblog.jp
[PR]

by aurelie_kyoto2 | 2015-08-01 15:42 | ハワイ