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新潟・大橋屋の「鮭味噌漬」と京都・中勢以の「ベーコン」

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新潟・大橋屋の「鮭味噌漬」

東京のお客様S様から秋の美味が届きましたよ。

「大橋屋」さんという新潟の高級料亭で作られた「鮭味噌漬」は、新潟ご出身のS様が
秋になると昔から召し上がっていた、この鮭が食べたくなるそうで、おすそ分けという
ことで送ってきてくださいました。



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中は、たっぷりのお味噌に漬けられた鮭が8切れも入っていました。
ウチが買う、しょっぼい鮭とは違って、5㎝位もある肉厚の鮭!

早速、焼いて食べましたよ。
これが、おいしいのなんのって。味噌の味がたまりませ~ん。
味噌が焦げた部分も香ばしくって、サイコーです。
©はこれだけで、ごはん1杯食べてしまいました。
年を取ってから私は、焼き魚は「西京漬け」とか「味噌漬け」が好き053.gif








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京都・中勢以の「ベーコン」

最近、話題の高級肉屋さん「中勢以」。実は私たちは行ったことがありません。
でも、伏見のお客様K様は何十年も前からの常連さんで、この「ベーコン」を何度もいただいております。
この「ベーコン」は、スモークと塩分がかなり強くて、とっても個性的。
このブログでも何度も登場している、私たちの大好物です。






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「ベーコン鍋」

夏ならば、みょうがをこれで巻いて焼いたものが最高においしい。
でも、今日は少しは気温も下がってきたことだし、「ベーコン鍋」にしてみました。
これはK様から教わった、おすすめの食べ方で、
作り方は、
1.まず、お澄ましのお雑煮ぐらいのお出汁を作り、
2.そこに「絹豆腐」と「ベーコン」を入れ、
3.大根1本をおろして、全部入れます。

色々なものを入れない方が美味しいと教わりましたが、
ウチは味にあまり影響しない「えのき」もたっぷりいれます。
でき上がったら、ポン酢などのつけダレは使わず、刻みネギと七味を少しだけ入れて
このお出汁のまま食べます。
この「ベーコン」の出汁と大根おろしのトロトロ感がびっくりするくらい、おいしいのです。




ということで、
今日の夕ご飯は、「いただきもの」で超~ご馳走でした!
というか、だいたいウチのごちそうは、「いただきもの」なんだけど。。。。
相変わらず、ウチのお客様はいつもおいしいものを召し上がっていらっしゃいますね。

S様、K様、ごちそうさまでした!


11月1日(火)~6日(日)
「一保堂茶舗」東京丸の内店様にて
美味しい京都のお抹茶と合わせて、
当店の「フロマージュ・クリュ」を
お召し上がりいただけます。
どうぞ、お出かけくださいませ。

11月の頒布会のケーキをUPしました!
秋にぴったり!ナッツのケーキです。


オーレリーのホームページは、aurelie-japon.com
オーレリーの「最新菓子事情」は、aurelie.exblog.jp




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by aurelie_kyoto2 | 2016-11-02 00:26 | いただきもの