<   2016年 12月 ( 1 )   > この月の画像一覧

下関の「ふぐちり」&「ふぐ一汐」と佐渡「おけさ柿」

f0313330_1261515.jpg

f0313330_15654100.jpg

「ふぐちり」

下関に「ふぐ」を食べに行かれたS様が、「ふぐちり」と「ふぐの一夜干し」を送ってきて下さいました。
早速、野菜を買ってきて、「てっちり」です。
ふぐをいただくのは久しぶりです。

おいしい~。
上品なお味は、さすが「ふぐ」ですね。
最後は、お約束の雑炊にしていただきましたよ。







f0313330_1333354.jpg

f0313330_140542.jpg

「ふぐ一汐」&「ふぐ珍味」

「ふぐの一夜干し」は、焼いてポン酢とおネギで。
実がぷりぷり、シコシコと、とってもおいしかったです。
私は、「ふぐちり」より、こっちの方が好きだなぁ~。









f0313330_1405293.jpg

f0313330_141925.jpg
f0313330_1412333.jpg

佐渡の「おけさ柿」

東京のS様が、ご出身地・新潟の柿を送ってきてくださいました。
少ししか取れないので、新潟の方でも食べた事がある人は少ないのだそうです。
大きな立派な柿がこんなに沢山!!!

早速剥いてみると、「おけさ柿」は種なしなんですね。
身はしっかりしているのに柔らかく、上品な甘さも申し分ないです。
今までで食べた柿の中で1番上品なお味です。
沢山あるので、少しづついただいてますが、
日が経つほどに熟してきて、味と甘さが濃厚になってきて、よりおいしくなりました。


大阪のS様、東京のS様、いつもありがとうございます!
ごちそうさまでした!





12月の頒布会&X'masケーキをHPにUPしました!
発送可能のX'masケーキのご案内もしています。
さらに、
年越し・迎春用のケーキもご案内しています。



オーレリーのホームページは、 aurelie-japon.com

「オーレリーの最新菓子事情」は、 aurelie.exblog.jp









[PR]

by aurelie_kyoto2 | 2016-12-03 02:00 | いただきもの