<   2017年 04月 ( 1 )   > この月の画像一覧

2017台北③1日目 晩ご飯「田園小館」&夜食「台湾揚げもの屋台」

台北旅行記の続きです。

烏龍茶の里「猫空」から市内に戻って、ようやくホテルのチェックインが出来る時間になりました。
同行者の方も私達もぐったりなので、とりあえず夕食まではお昼寝です。




f0313330_13144303.jpg
「田園小館」
そして、晩ご飯に向ったのは、「田園小館」。 2回目の訪問です。
店先の生け簀から、魚を選んで調理方法を注文するスタイルです。
海鮮料理は、香港より台湾の方が数段に安いからね。






f0313330_13193513.jpg
「小さなサザエのもろみ味噌炒め」
殻を外した1cm位の身をネギ・生姜・唐辛子・ピリ辛のもろみ味噌のような調味料で
炒めたもの。
前回も食べたお気に入りのひと品。






f0313330_13230634.jpg
「イカとネギの炒めもの」
「今日はイカがお勧め」だとかで、炒めてもらいました。
肉厚の甘味のあるイカで大変おいしゅうございました。







f0313330_13281010.jpg
「おじゃこの炒飯」
ちりめんじゃこを入れた炒飯は、チャーハンLOVEの©のお気に入り。
相変わらずの安上がりな奴です。111.png
でも、おじゃこがカリカリして、確かにおいしいです!






f0313330_13304450.jpg
「カジキとビーフンの鍋」
このお店の名物です。
カジキのお出汁の中に、台湾名物のビーフンやら、干しエビやら、白菜やら、小芋やら、
練り物やら色々入って、盛りだくさん。
ホッとする優しいお味で、名物だけあってとてもおいしい。







f0313330_13414666.jpg
「ハタの清蒸」
今回ご一緒した方に、ぜひ食べていただきたかったものの一つ。
中国料理(広東料理)の王様、「魚の蒸しもの」。
このおいしさは、言葉では表現できません。ホントもう、うっっとり。
大大大好きなお料理です。


以上、ご一緒させていただいた方も大満足の晩ご飯でした。

お疲れの同行者の方たちと一旦ホテルに戻り、私達だけで

さぁ~!次、夜市行くでぇ~!!






f0313330_13500385.jpg
「いつもの揚げ物屋台」
もしかして、私の台北1番のお気に入り?
寧夏夜市の中にある、素材を選んで、揚げたり、焼いたりしてくれるお店です。






f0313330_13562082.jpg
「ネギを豚肉で巻いたもの」や「なんこつ」や「エリンギ」や「ブロッコリー」。
素材にあわせて、台湾バジルと一緒にあげたりして、芸が細かい。
揚げたての上に、何よりも、揚げたあと振りかけてくれる魔法のスパイス!!!


うんまっい。



味ももちろん、ものすごくおいしいんだけど、
ここの店長(オーナー?)の若い女の子が、とっても素敵な子で、秘かに大ファンなのである113.png
ちょっとぶっきらぼうなんだけど、仕事ができて、さりげない目配りがすごい。
実はとても心優しい女の子で、ここで買うのが楽しみなのだ。
(誰か、彼女にこの気持ちを伝えてくれないかなぁ~。)
今回も、もちろん! 毎晩買いにいきます!





つづく。



4月の頒布会のケーキをUPしました!




オーレリーのホームページは、aurelie-japon.com

「オーレリーの最新菓子事情」は、aurelie.exblog.jp







[PR]

by aurelie_kyoto2 | 2017-04-02 14:47 | 台北旅行記